+++ Mitteilung zur Coronakrise +++

Liebe Mitglieder und Interessenten,

angesichts der derzeitigen Lage zum Coronavirus gibt es die Empfehlung des Robert-Koch-Institutes, der Bundesregierung und der Stadt Dortmund, sich zum Erhalt der Funktionsfähigkeit des Gesundheitssystems angepasst zu verhalten. Vorrangiges Ziel ist es dabei, Infektionsketten zu unterbinden, Infektionsverläufe zu verlangsamen und die Pandemie damit einzudämmen.
Aufgrund dieser Mitverantwortung und Fürsorgepflicht gegenüber unseren Mitgliedern und Interessenten
sind bis auf weiteres alle Aktivitäten des Heimatvereins eingestellt, d.h. voerst

• KEINE Stammtische*

• KEINE sonstigen öffentlichen Aktionen

• KEINE Jahreshauptversammlung

Über den neuen Termin für die Jahreshauptversammlung wird rechtzeitig informiert. *Die nächsten Termine für den Stammtisch (ab Oktober) finden Sie weiter unten. Alle weiteren Aktivitäten werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Das Bild der Woche

Alte Oespeler Wetterstation

Die Tageszeit wird wieder kürzer, die Temperaturen gehen allmählich auf einstellige Werte zu, das Wetter wird wechselhafter - es wird Herbst!

Dort wo Laubbäume das Straßenbild schmücken, fallen jetzt vermehrt die Blätter und ärgern die Anwohner. Die Zeit der Besen und Laubbläser naht. Just in dieser Phase entdeckten wir in der Oespeler Siedlung die "Alte Oespeler Wetterstation", die die derzeitige Wettersituation so treffend wie nie darstellt:

wenn Stein…

• warm = Sonne
  • nass = Regen
  • unsichtbar = Nebel
  • kalt = Frost
  • weiß = Schnee
  • wackelt = Wind
  • auf dem Boden = Erdbeben
  • ganz weg = Tornado

Und da sag noch einer, die Oespel-Kleyer hätten keinen Humor. Foto: R. Jasper

Chronologie der Restaurierung des Bermannsgrabes

Ostern 2020:

Es geht weiter mit der Restaurierung des Bergmannsgrabes: Unkraut wurde beseitigt, die Tafeleinfassung wurde gereinigt, das Relief der Namen wurde mit weißer Farbe ausgefüllt und ist damit wieder gut sichtbar. Auch wurde vor der Tafel ein Blumenspiegel mit Stiefmütterchen frühlingshaft angelegt.

Mai 2020:

Die Pfosten der Einfassung mit den Ketten wurde entfernt. Wir sind begeistert, dass die zuständigen Stellen Wort gehalten haben und sich um die Aufwertung des Grabes bemühen.

Juli 2020:

Am 10. Juli war der 115. Jahrestag des Bergwerkunglücks. Zu diesem Anlass hat der Heimatverein einen Kranz im Gedenken an die verunglückten Bergleute niedergelegt.

August 2020:

Nachdem aufgrund der Krisenbegleiterscheinungen der Lieferverzug des Materials überwunden wurde, hat der Steinmetz die Einfassung aus antrazith-farbenem Granit erneuert und eine neue zentrale Gestaltung angelegt.

Der HvOK-Stammtisch • jeden 4. Dienstag im Monat (ab Oktober wieder da!)

Für alle Interessenten, Neugierigen und Mitglieder veranstalten wir jeden 4. Dienstag im Monat ab 17 Uhr einen Info-Stammtisch. Er findet im monatlichen Wechsel in der Gaststätte "Dorfkrug", Kleybredde 77 (Kley) und in der "Kegler-Klause", Oespeler Dorfstraße 6 (Oespel) statt. Wir freuen uns auf Ihren/Euren Besuch, interessante Gespräche und einen geselligen Abend.

27. Oktober 2020 • Dorfkrug (Kley)

24. November 2020 • Kegler-Klause (Oespel)

22. Dezember 2020 • Dorfkrug (Kley)

26. Januar 2020 • Kegler-Klause (Oespel)

Unser Info-Flyer "OESPEL UND KLEY - Die lebenswerte Seite von Dortmund" wurde als Orientierungshilfe für Zugereiste anlässlich des ev. Kirchentages 2019 veröffentlicht.

Sie erhalten ihn (solang die Auflage reicht) in deutsch oder englisch bei:

• Reisebüro Oelker

• Getränke Rudat

• Schöner Leben Immobilien

• Eiscafé San Remo

• Dorney Apotheke

• Jasper Werbeservice

• kath. Kirche "Christus unser Friede"

• alt-katholische Kirche "St. Martin"

• Sporthalle DJK Oespel-Kley

• CJD Jugenddorf Dortmund

• Dezember 2019: Unser "Tännchen-Express" war ein voller Erfolg!

• März 2020: Einbruch in die Feuerwache Kleybredde

• August 2020: Unsere Aktion "Instandsetzung des Bergmannsgrabes" wurde erfolgreich umgesetzt